• 加入收藏  设为首页
归乡路

归乡路第十三課:金品莲台(佛境的四个层次)

时间:2014/4/27 4:08:18   作者:崇心人文科技   来源:歡賢華夏   阅读:681   评论:0
内容摘要:金品莲台:佛境的四个层次

莲花佛国的金品莲台非九品莲台能相比

 

在真佛心宗修持的学生与宗生,所要前往的净土世界,并非一般宗教界所知晓的西方极乐世界,也不是东方琉璃净土、弥勒净土、或基督的天堂。这些都是昊天之内的净土世界,仍未出离三界。由南无燃灯古佛主导、并由虚空、无极众仙佛全力护持的真佛心宗,目标是要让散失于人间的四亿佛子及有心向上的九二原灵,能于地球未来的一千年内,回归无极理天,或进入金品莲花佛国净土世界。换句话说,也就是要让他们透过融合五教精髓的真佛心宗道脉,成就佛的果位。

 

任何一个宗教派脉,想要在千年之内,让如此众多的人成仙成佛,听起来似乎是不可能的事,或者至少应该是相当困难的事。然而对于参与此一圣务的众仙佛而言,这是只许成功、不许失败的千古盛事,也和上苍拯救地球免于混沌厄运的计划有直接的关系。金品莲台的佛果位阶,层次当然远非一般人所知道的九品莲台所能相比。九品莲花净土世界,是一个凡圣同居、可以让修持者带业往生的净土。所谓的九品,实际上并非只有九个阶层,而是每个阶层又细分为九个品位,如此从「下品下生」到「上品上生」,加起来总共有八十一个位阶。

 

九品莲台的上品层级是菩萨果位,但仍未达到超越的层次。若要从九品莲台进入金品莲台,登上佛果位阶,必须要偿清所有因果业障,具备福德无穷、智慧无穷、能圆融自在、了无罣碍,并达到彰显真如自性、逍遥又自在的境地。许多修净土法门的人,不谈因果法则,而只追求持念「南无阿弥陀佛」佛号一心不乱,以为如此就可脱离因果牵缠,这种观念其实是谬误的。

 

修持者必须在凡尘中偿清所有业果业债,破除不良的旧有习性,彻底净化第八识阿赖耶识中所含藏的灵性种因,同时还须勤修外功与内果,等到福分、智慧与德性都已具足时,即可进入第九识庵摩罗识,见到自己清纯无染的本性。从第九识再进一步以无穷的福德与无穷的智慧,超越至微微初识,就可了脱轮回,证得佛果的初阶,与天地、宇宙、虚空、无极融合为一体,这是自性满圆、圆光普照的境界。从微微初识再上一层,可入于微微次识,把仙佛的境界更加推展至永不退转的境地。

 

无极理天的灵山圣地,是万灵众生的发源地。回归无极的条件相当严格:修持者必须恢复灵性的清澈与晶莹剔透,不再有丝毫的私心、妄念、执着、分别心以及背离中道的偏执。此一过程即是由太极返回无极的「绝对纯一」,回复原本的初心,也就是纯净无染的赤子之心。

 

灵性的净化,必要在象天的人世间为之。原灵得到了人身,才有自我改造、提升的机会,因此才会说,人世间是一切含因的改造界。绝对纯一是回归无极的资粮。欲达到绝对纯一,修持者必须清除因果业障的牵缠,弃除心中一切的挂碍,在人世间必要无私、无为,具足无穷的福德与智慧,并常于静默中进入不思善、不思恶、一念不生的禅定境界,此一境界就是非想非非想处天的层次。

 

非想非非想处天,位于无极天之下的三界最上层边缘,从此一层次再将无色界来破除,就可进入无思无想的境界,也就是从第九识庵摩罗识进入第十识微微初识,如此即可回归至无极理天,或进入莲花佛国净土世界,甚至超越至更高层的虚空实宝净土。

 

大多数人都不知道,从无极理天尚可以再超凡入圣,进入虚空天界、宇宙天界,达至大罗金仙的果位,这就是佛家所说的「如来又如去」的佛果。「佛」因为具备了神足通的力量,所以可不受三界五行的束缚而能直上宇宙天界,或下降至凡尘及冥府地狱中的幽冥世界。若与太阳光相比,佛的光环更胜过正午时的太阳光芒,因为佛光具备了金色光芒的本体。佛的光能照见一切,能把过往来断除,亦可将因缘来持续。

 

佛果的位阶中有四个层次,分别属于微微初识、微微次识、微微三识以及微微四识,也就是第十识至第十三识。这些从上层天界下化的新信息,是现有宗教经典从未言及的,也是凡尘的宗教修子以前从未听闻过的。上苍经由真佛心宗、懿敕崇心堂,在「天音传真」著作的「大道系列天书」中,首次将这些天机公诸于世,目的是为了弥补现今所有宗教经典之不足。

 

虚空天界的古佛金仙曾表示,上苍如此的作法,是否会造成某些宗教派脉的不适应而受到排斥,则是无法预知,因为这些新下化的天机是佛教现有经典中从未言及的,因此有可能会受到某些护法心强烈的佛教修子排斥。

 

 

第十识微微初识:佛境初地

 

在不思善、不思恶、正与默时的「纯一境界」中,将唯识观念的第九识庵摩罗识,再加以提升,进入第十识微微初识,即可从见到真如自性的菩萨位阶,入于能成就法界众生的佛境初地。

 

佛境初地是佛果的第一位阶,必须先在人世间经由大乘菩萨行,来具备福德无穷、智慧无限,才能长远不退转,而达至此一境地。仙佛菩萨并非是凭空由天上降下来,绝大多数都是在人世间通过修持与教化,在生活中尝遍各种艰辛与苦磨,累积了种种经历,转换成智慧而后成就佛果。智慧是佛境初地所必须具备的条件,虽言佛是觉者,可遍照一切而无碍,若没有经由人世间的生存过程,就不可能藉由经验的累积而开展出智慧,也难以达至遍照一切而无碍的境界,因此人世间的历练,是成就种种因缘的原动力。

 

微微初识是无思无想的境界,必须先从静默、不分别、不偏执作起,再由第九识「非想非非想处天」的层次超越无色界,入于不思不想的静默中,达至无思无想的境界,而将佛性进一步彰显,进入佛境初地,这就是微微初识的本体了。此一过程,即是由太极入于纯一, 再由纯一入于○(),此处的代表无极,也就是原灵降生的祖地,这就是还原归的法则,此代表圆满无缺、圆融而无碍的自性、佛性、仙性与圣性。

 

人世间是个阴阳相互对待的局面,因此才会有乾坤、男女、是非。若要从两仪回归于太极,再由太极回归于无极,必须先从相对的局面进入纯一的中途站,再经由无极的绝对纯一还原归。纯一即是本性、天性、赤子之心。大道系列天书一再阐示:禅定时处于不思善、不思恶、正与默时、一念不生的状态中,即是无色界最上层的非想非非想处天境界,这就是第九识庵摩罗识的本位,但是此时仍无法超越,必须将往昔一切的垢秽清除,将因果业障偿清,还须在人间行持「六度万行的菩萨道」,并上求智慧与福德,下化有情众生,如此才能有足够的资粮将自己提升,才能清澈遍照一切无碍,达至佛境初地,进入金品莲台位阶的莲花佛国净土。

 

金品莲台的位阶,早已超越了九品莲台的层次。到达此一境界时,已不是一般众生了,而是已经登上佛果位阶,跳脱了三界,能具备天眼、天耳、他心、神足、宿命以及漏尽等六种神通力境,在静默中,就能听得见众灵子的心声,能知悉他们所祈求的心愿。

 

一般人可以靠修持得到前五种神通力境,但是漏尽神通力境,必须在进入佛境初地之后才能具足,因此修持者不论功果有多高,若是欠缺漏尽神通力境,就不能称为佛之果位。入于佛果初境者,将不会再退转,也不会再入六道轮回,除非他自己愿意再度倒装下凡,重回人间代天宣化,广渡众生回归。

 

修持者若是具有五神通的法力时,必要自我警惕,避免滥用神通,同时应更加努力,培养深厚的德性,才不会因为有五神通而造业,因为德性比法力更加超越,而神通也敌不过业力。

 

以往曾有修持境界相当高超的人,因为拥有高强的神通法力而不知自我节制,以致常滥用神通灵力为人消灾解厄,干预他人的因果业障,这些人最后都没有好下场。修持者应引以为戒,认清神通不敌业力,即使因为自己修持良好而显现各种神通能力,也不该滥用,而应以平常心对待,以免辛苦修持一生而无法提升超越。

 

 

第十一识微微次识:佛境次地

 

微微次识即是佛境次地,这是佛果的第二位阶。从第十识微微初识入于第十一识微微次识,也就是从佛境初地提升至佛境次地。欲达此一佛果位阶,必须具备无量光、无量福、无量寿、无量智慧四个条件。

 

「佛」其实就是一团灵光,佛果层次越高,亮度也会越亮,电流也就越强。成就佛境次地果位者,必须全身都能释放出晶莹剔透、无限明亮的佛光,而非仅是头部放光而已。这种佛光的亮度,更甚于白昼的太阳光芒。

 

微微次识早已远离了「非想非非想」和「不思善、不思恶」的境地。入于微微次识者早已成佛,当然也早已超越了菩萨道的作为,根本都已入于微细的思惟,甚且超越了微细思想,已无识之分别,进入了无思无想的境界。

 

佛境次地的成就者,不需动一分一毫即可遍照一切,知悉一切,可通达一切而无所障碍,也可体证一切法界众生所衍生出的种种问题,不必观想,不必思考,即可由细微的见识中将所有万法遍照、了知,而没有任何挂碍,能知晓过去、现在、未来三际迁流之过程,能转化漏尽神通力境,具足光明无限,福德无量,智慧无穷,不受三界五行的束缚,可以上至宇宙虚空,亦可下降至凡尘与幽冥世界,逍遥自在,来去自如,不受任何阻碍。

 

入于佛境次地者,能将佛之光芒照耀宇宙大地,这种金色的光芒象征着一团圆满,可于金色朗耀中显现出光华无碍与自在洒脱,更有四十八种庄严殊胜的相貌及六十五种功德,能成就万德庄严之法相。

 

佛境次地的成就者,已入于金色朗耀的琉璃莲花世界,在法界中能成就一切,了知通达而无所阻碍,根本不必再来凡尘,可以化身千百万下凡来引渡、成就有情世界的广大众生。

 

这些佛的化身,在尚未下凡前皆是晶莹剔透,能遍照一切而无碍,但是仍欠缺了佛的光芒,他们入凡之后仍须遭到应身所受的折磨,以致使报身承受着应身所作所为而难以超越。

 

虽然会有少数佛的化身与分身能有成就,但大多数都会沉迷在五彩缤纷的花花世界而难以回归。人类世界是一个大染缸,从古到今,已有数不清的仙佛分身与化身,下凡之后就沉沦于六道中,无法出离。

 

 

第十二识微微三识:佛境三地

 

佛之本体,不但能化身无数,亦可由化身入于应身,由应身再入于报身。将应身、化身与报身合而为一者,可加强微微次识,将其转化成微微三识而入于更高层次的佛境三地。

 

微微三识虽然被列为第十二识,但是实际上已不可言识,因为早已没有识的分别了。佛境三地,是将佛的果位更进一步入于永不退转的境地。佛境三地的果位即是道家所称的「大罗金仙」,必须能以本体所散发出的佛光,普照三千大千世界,护佑有情众生,帮助下凡的分身、人类、众天神、菩萨、缘觉、声闻、阿修罗、地狱亡灵、畜生以及饿鬼道的芸芸众生来成就、回归。佛与菩萨一样,虽然自己早已成就,但仍不会舍弃众生,因为佛若是脱离了众生,就难以言佛。

 

佛的光芒中,包含了心光、色光、常光与神通光。心光是佛之本体能量所散发出来的光芒;色光给人一种祥和、温馨的感觉,有如电流通遍周身一般,但是色光并非凡尘日常使用的电流,而是一种气流,它的作用可以佑护众灵子,并增加众生良善的本质。一般修子在静坐中,同佛心相契合时所感受到的「佛光普照」,就是指佛光中的色光。

 

将「心光与色光」融合后再加以演化,就成为佛之常光。常光可用来照见佛之本体,用之永不枯竭;常光更能将佛之神通光来展现。神通光也是佛之本体光,可荫护凡尘三千大千世界的有情众灵子,帮助他们开展善德因缘,并可减少因果业障,将有情世界的灾殃与横祸化除于无形,让未生之善能成长,让已生之善能持续,让未生之恶可以不生,并让已生之恶可以消弭。

 

宇宙中的众仙佛、圣神与高真所释放出的光芒,如同日辰光辉一样,时时刻刻照耀、荫护着三千大千世界的芸芸众生,这即是所谓的「佛光普照」。凡尘的有情众灵子虽然无法用肉眼看到这种温暖、祥和的光,但是他们若能提升德性,并于静默中不思善、不思恶,将自己的心灵放空,虚心上求,就能从虚空中接收到众多古佛金仙所释放出的能量。

 

佛境三地的成就者,早已化除了「无明」的障碍,恢复了自我的「本明」,开启了「妙觉」与「本觉」。本明是所有众生原本具有的资粮位,因为受到先天的习性与秉性的污染与蒙蔽,才会形成无明的阻碍,使得本明无法显现,而失去了本觉中「妙觉的体悟」。

 

进入佛境三地的大罗金仙,能以本明的透澈,通遍照见宇宙中所有的含因过程,可以明白过去、现在、未来三世因果,或溯至更久远的业因与业果,也可追因至无始劫以前。

 

 

第十三识微微四识:佛境四地

 

在佛境三地中,将微微三识再作更精微的修整,可以成就本觉的圆满而进入第十三识,也称为微微四识,这即是佛境四地,也是佛果的最高位阶。微微四识和微微三识一样,也是早已没有识了,因为此一境界已达无极之仙境,极乐之至真,宇宙之长远,虚空之永恒。法界的一切识种,至此已无分别,一切法相皆已化除了,而成为宇宙与虚空的一部分。

 

佛境四地的成就者,可将「一切无碍通遍智」来展现,再入于「法界智慧通遍智」,进而能再达至「圆满无缺法界智」的具足,这正是「德性圆满、觉他圆满、法界圆满」,也就是佛果中最高境界的「如来如去智」。

 

微微四识的境界,已将一切法相化除而成为宇宙、虚空的一部分,所以早已没有识了。佛境四地能以智慧通遍无碍来成就自己与众生,佛智所能成就的,不仅是圆融,更能圆满,能让法界众生有所成就,有所感应。

 

微微四识的成就者具备了一切的圆满、自在、圆融、无碍,能潇洒地如来又如去,也能照见法界所有的众生。祂所肩负的使命是将芸芸众灵子接引,回归于无极仙乡或虚空天界,甚至超越他们原来的果位,并将佛所演化、下凡的分身,也就是佛的法身所下化的分灵,以心光、色光、常光与神通光作有系统的导引,协助他们归返无极或虚空天界。

 

所有已成就的仙佛,都不忍心见到众生沉沦于五浊恶世中自生自灭。有情世界的众生不论好坏、善恶、贵贱、正邪,皆是上苍所化。他们都具有佛性,与仙佛的差异只在于迷与悟、痴与觉的分别而已。

 

任何天界的仙佛、圣神、菩萨、高真,都是在一关一关往上行持、超越,一方面成就自己,另一方面也帮助凡尘的芸芸众灵子成就。「上求无量智慧,下化有情众生」,这就是每一原灵佛子在大道演化、天地演化、无极演化、虚空演化、宇宙演化过程中最主要的目的。


标签:金品莲台 
相关评论
天音传真作品

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 info@holyheart.org.tw

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號  電話TEL:+886 (0)3 378 8755