• 加入收藏  设为首页
归乡路

归乡路第十課:善恶因果偿报点滴丝毫不漏

时间:2014/4/27 4:13:24   作者:崇心人文科技   来源:歡賢華夏   阅读:712   评论:0
内容摘要:善恶因果偿报点滴丝毫不漏

三世因果不昧:善恶到头皆有报偿

 

因果循环是宇宙中永不改变的定律,而且不论时空如何改变,众生之间因相互对待而形成的善恶因缘,都会点滴不漏,在未来的时空形成各种善恶因果的报偿。一般人只要谈到因缘果报,都以为是不良的恶殃讨报,却不知道因果报偿实际上区分为两种,除了「冤亲债主的讨伐」之外,还有「福报的加添」,这种良善因缘的报偿,可以帮助有情众生向上提升。

 

每个人日常生活中的言行举止,全部会记录在自己的八识田中;所有的「善、恶」行为,未来都会形成「福、祸」的报偿。这就是一般人常说的:「善恶到头皆有报,只争来早与来迟」。每一位众生此生的命运与际遇,就是前世种下的含因所产生的结果,而今世的所作所为,将会决定自己下一世的命运。这即是所谓的「三世因果」。每个人出生时,都挟带着前世的积习与含因,因此才会出现不同的「因果追随」,使得各人前世所造作的福与祸,添加在此世当中。

 

前世所种下的因果,为何会如影随形,紧紧追随着人类众生?这是因为上苍在每个人投胎出世之前,就已将每个人前世所作所为形成的色泽、分数、密码与能量,加入各人的灵体能量中,作为今世福祸报偿的依凭。不同的色泽可区分不同的分数;不同的密码可以显示不同的时空能量。这些信息综合相加在一起,就可以决定每个人今生应出生的时空因缘与生活环境。

 

每一位众生今生的福、禄、寿、富、贵,或是贫贱、失意潦倒等种种不同的际遇,都是根据此一「因果追随」的依凭而定。这就是为何同样生为人类众生,但每个人的福祸报偿却不同的原因。绝大多数的众生,因为不明了宇宙的玄机,只能无奈地让前世所种下的含因决定自己今生的命运。只有少数真正懂得如何化解恶因恶果、增添善因缘的修持者,能改变自己的命运。累世的善行,可以替现世的生活加添许多福分。这种隔世才显现的福报如果太深厚之时,享受福报的当事者往往会以为,这一切的福报都归因于自己此生的努力,甚至沾沾自喜,认为自己的本领有多么高超。处于顺境的人,往往不会觉得有修持的必要。

 

已经在修持的人,比较会懂得惜福,能保持谦卑的心,广结善缘。然而一般众生处在福报的顺境中,常会认为自己享福,是理所当然之事,甚至产生高傲心,表现出目中无人的姿态,甚至仗着自己财大气粗,作威作福,又造下新的因果业障,日后必然会有苦果来折磨。处于顺境的福缘深厚者,更应珍惜自己累世以来所累积的善德因缘。若能仿效天地,以无私、无我、不求回获的心去利益众生,就可将善行变成阴骘,提升自己的德性,使得自己的福分能有更长远的具足。

 

 

善良的因缘果报可带来福分的加添

 

一般人往往只知道,亡灵会以冤亲债主的名义,对造冤者进行讨伐,却不知道有情世界的神祇与亡灵,也可以为了自己过去所受的恩惠,对施恩者给予回报,这是千古以来,人道世界难以明了之事。

 

人类众生的所作所为,如果影响到其他有情众生,会在无形中形成未来的福报或祸殃。一个人如果经常乐善好施,受到帮助的人往往会心生感激,经常想着要感恩图报。当这种报恩的念头出现时,就会不断加深施恩者的德泽与福报。如果知恩图报者此生未能有实际的报恩行为,但是在未来时空因缘成熟时,就可让他们以实际行动达成心愿。这是千古以来,人道世界一直存在的报恩形式,也是上苍最嘉许的善举之一。

 

即使时空因缘仍未成熟,暂时无法实现报恩心愿,施恩者以往种下的善因,也不会因此而消失。未来二、三世中,虽然原本知恩图报的受惠者早已经忘却了先前的报恩观念,但是含藏于第八识的报恩心愿已成为灵性中的种子因,仍会「遇因成缘、遇缘成果、遇果成报、遇报成偿」。所以善缘的循环,尽管时空已经改变,仍会继续开展,让受惠者对往昔的施恩者,不自觉地作出报恩的举动。如此的运作方式,正是千古以来,天地间一直在遵循的基本条纲。

 

报恩者如果仍在冥府中,虽然与阳世的施恩者,分属阴阳两界,但仍旧可以传达报恩的善念与心愿,增加施恩者的德泽。当机缘成熟时,可以由上苍安排,让报恩者投生至施恩者的家中成为亲人,完成报恩的心愿。已经证果的报恩者,可以选择不同的方式来报恩,包括投生于施恩者家中成为子孙,或是驻进施恩者家中供奉的神像成为神祇,以给予佑护的方式回报往昔所受的恩情,也可以将自己的功果,直接「隔空拨转」给与施恩者,而不必再投生于人世间。

 

有些人不明白,自己并没有多大的才干与能耐,只不过是一个笨笨、憨憨的普通人,但是却受到上苍厚爱而享有很大的福报。他们此生的福报,其实与运气无关,而是源自前世的施恩善行所引发之良善因果循环。

 

上苍对行善乐施的人加添福报,这正是宇宙中不变的定律。施恩者虽然根本不记得自己前一世做过的善事,但是上苍的因果循环正是如此的巧妙,对任何一个良善因缘应得的偿报,绝不会遗漏丝毫。这种良善的因果循环,正是宇宙中的千古奥秘。上苍将此一奥秘,透过真佛心宗的「大道系列天书」公诸于世,用意显然是希望藉此鼓励末法现代的人类众生,能广结善缘,在生活、宗教信仰与修持各方面,能相互扶持,共同提升。

 

人生在世应把握当下每一刻,尽可能累积阴骘与福德,在行善助人的过程中,不要有求取任何回报的念头,照此方法行之久远,就可将自己的修持,从「无为」的境界提升至「真无为」的层次。人的一生不应只为自己的生活忙碌,除了吃、喝、拉、撒、睡等个人的例行事务之外,其余的工作实际上都是以其他的众生,包括自己的家人,作为服务对象。既然如此,为何不尽力将服务的工作做得更好一点,让更多人可以受惠?若能将这种观念,建立于自己的思惟体系中,作为自己日后服务众生的行为准则,如此的行持可说是已经在朝向菩萨与佛果位阶迈进了。自己牺牲奉献,作了多少,就能有多少的回获。

 

懂了宇宙的玄机后,每个人根本不需祈求上苍、仙佛或神明赐予福报,只要凭自己的努力与作为,就可替自己加添福缘、福德、福财、福寿、福报、福泽、福气、福禄。然而,令仙佛感到遗憾的是:人道众生,绝大多数都只是在过自己的日子,根本都不知道自己此生、此世是为了服务众生、造福人群、改造自己的命运而来,以致浪费了宝贵的时光,错过了自我成长与提升的大好机会。

 

大寰天地正是让众生施展服务身手与才干的大好环境。有情众生若能懂得其中的奥秘与窍门,就可以很容易改善自己的命运,在人道世界的因缘圆满之后,即可顺利脱离三界轮回,成就佛果的位阶。

 

 

现今因果总清算:偿报加快十六倍

 

地球上的有情众生,在过去三万年以来,所有的因因果果,有的讨报甚急,有的必须等待二千至三千年,甚至更久,才能见到时空因缘果报成熟。然而,近三千年以来,地球上累积了一股不良的黑色气场,使得人类无法安居乐业。此一不良气旋,是由许多不良的念力电波形成,这种念力电波源自曾受无故残害与不公平对待的人,他们在殁度后心中的怨恨与报复的心念,在人类的生存空间不断汇聚,形成一股不良的气旋。

 

为了化除此种愈来愈扩张的不良气场,第十八代玉皇大天尊玄灵高上帝于接任后,决定从1984年下元甲子年,实施人间因果总清算,将报偿的速度加快,也就是将讨报的时限缩短,成为原先长度的十六分之一。

 

目前此一因果讨报的清偿作业,仍在继续进行中。原本下一世才会成熟的因果讨报,在上苍此一政策下,均提前在当下此生来显现,成为名副其实的「现世报」。这即是为何当今媒体的报导中,可以见到比以往更多的恶缘相互纠缠现象,以及为何许多造恶者原本以为是「神不知、鬼不觉」的犯罪勾当,却迅速曝光,让他们受到法律制裁,或尝到报应苦果。

 

其实,遭逢因果讨伐的人,如果懂得因果循环的定律,可以根据此一真理,帮助自己向上提升,方法即是将自己在人世间所有的因果、业障与亏欠全部清偿,让自己无债一身轻。这样的作法,可以让自己超越人道世界的因果循环,从相对的境界乘越至绝对的层次。

 

上苍将各人应承受的因果循环,加添在每一位有情众生的身上,其用意即是期盼每位众生凭自己的努力,克服万难,予以化除,并通过一切的考磨,向上提升、超越。已证果的众仙佛,每一尊都是在人世间通过了刻骨铭心的修持过程,将往昔形成的因果障碍一一化除,才得以回归至上层天界。人类众生应该学习众仙佛的榜样,凭自己的努力,化除所有因果障碍,于当下此生中成就。

 

一般人对于因果讨报,多半无法用忏悔的心情来接纳,反而常会怨天尤人。因果循环都是因业力感召而来,若不能心甘情愿承受,往往会造成因上加因、果上加果。因果业障的讨伐,从另一个角度来看,正是一种反面成就的力量,更能帮助自己上升超越,所以有情众生在遭受苦磨时,应该以感恩、忏悔的心情以及心甘情愿的态度,去完消往昔所形成的因果业障。

 

 

人世间最严重的因果来自杀戮行为

 

人世间最沉重的因果都是来自杀戮行为,这种罪孽会造成因果循环与冤冤相报,永无休止。若是因爱恨情仇而一时冲动,很容易引发杀戮行为,这正是有情众生最难以通过的一关。

 

爱得愈深,分手时可能更加恨之入骨。情侣相爱之时所立下的山盟海誓,非君不嫁、非卿莫娶,两人若能在甜蜜之中相亲相爱、白首偕老,可说是美事一桩。

 

世上为何会有许多怨偶难以相处一生?因为他们不知对另一半感恩、珍惜、相互尊重,以致无法白首偕老。若是夫妻双方反目成仇,可能会用激烈的手段残害对方而种下恶因恶果。崇心的仙佛老师指出,当今的冥府中,就有许多亡灵,因为曾在阳世间作出这样的杀戮行为而接受刑罚。

 

遭杀害的亡灵,若是怨恨难消,可以不必等待漫长的因果循环过程替自己讨回公道,可以径自向冥府的东岳殿请领牒令前往阳世讨报。东岳殿会考虑造冤者杀戮行为的成因与动机,再决定发给受冤者何种颜色的牒令,作为讨伐的依据。

 

如果遭杀害的受冤者,不愿意亲自作因果讨伐,或者愿意以德报怨,相关因果并不会因此而消失。上苍会在受冤者的下一世,安排适当的因缘,例如让受冤者出生成为令造冤者疼爱有加的亲密眷属,让造冤者在不知不觉中,心甘情愿地付出,之后再让造冤者遭逢种种不顺,离间其骨肉、散尽其家财。

 

对心地宽大、不愿再追究的受冤者,上苍会在未来赐予福报,并视其遭到杀害的因果起因与始末,将造冤者此生原本可享有的福分,拨转给受冤者。对于想要请领因果讨伐牒令的受冤者,南无地藏王菩萨会先慈悲晓以大义,说明「冤家宜解,不宜结」的道理,劝其放下过往的怨恨,改用一种温和的方式来化解因果冤欠,以免受冤者与造冤者反复相互牵缠,两者都一再沉沦于五浊恶世。

 

若是受冤者仍然怨恨难消,执意要讨报,可以前往冥府东岳殿控告,将所承受的冤屈陈述,再以「地心孽镜」的显影功能初步确认案情,按所控诉的罪状,分案由冥府各殿一一审理。

 

在审理过程中,受冤者生前所遭受的不平待遇,以及他与造冤者之间的恩怨情仇,不必经过辩论,可直接在地心镜中显影,全部完整重现,然后由东岳殿依案情的严重程度,判定讨伐的等级,发给不同颜色的牒令,准许受冤者在五至三十年的期限中,进行讨伐。若是在规定的时限内,仍无法完成讨报的过程,就必须留待下一世再等待机会,继续追讨。

 

受冤者在领取火签牒令进行讨伐之前,必须先承受一番酷刑,目的是警告持牒令者,在未来的讨报过程中,不可对受讨伐者作过度的残害,以免因上加因,果上加果,形成冤冤相报永无休止的局面。有小部分的受冤者原本即怨气难消,再加上领火签时所承受的痛苦,往往会形成更深的怨恨。

 

亡灵在阳世讨报的过程中,有时要忍受烈日的煎熬与风吹雨打,甚至被守门神阻挡在门外,不准其跟随造冤者进入某些场合,但是只要出现机会,即会时时刻刻跟随在造冤者的身旁,以阴煞将其福分耗减,并将善德因缘阻挡。

 

因果讨报的方式,可说是千奇百怪,包括让造冤者在各种需求中,不但遭受「求不得」之苦,而且被病痛缠身,亦可败其家产、离间其亲人骨肉、造成投资失败、合伙难成、遭人讨债、借而不还、人财两失、倾家荡产,或历经刻骨铭心的爱恨情仇,最严重的情况可以直接索命,在给予种种痛苦折磨之后,再从造冤者最弱的一环下手,终结其性命。

 

 

莫忽略因果讨伐之前的警示与征兆

 

根据上苍所订的规则,所有的因果讨报在开始之前,必要让被讨伐的对象先有感应,以提前示警,例如梦示、身体不适以及亲眼看见某些灵异情景,以给予造冤者改过自新的机会,用忏悔及功德回向的方法,化解冤亲债主的怨心,或者祈求仙佛从中调解。如果造冤者虽有感应,却未采取行动予以化解,或是根本不知如何因应,将会使情况难以转圜,只能入于受报的过程。

 

一般人在运势走低或身体健康突然恶化时,多半会归因于自己不够努力或运气不佳。有许多处在顺境中的人,根本不相信因果业障牵缠的说法,所以也不会在平时先以功德回向做消业的动作。

 

若是造冤者前世与累世中带有诸多的善德因缘,仍享有深厚的福分,今世在身体周围必会存有一股旺盛之气,使得前来讨伐的受冤者难以入侵,即使受到阴煞能量强力干扰,也只会略感不适而已。因此,上苍有时会将被讨伐者的福分拨给受冤者。造冤者如果福分不足,或已处于祸殃之中,这时上苍会等到造冤者的福分增加了,再安排受冤者作讨伐。

 

加害者与被害者如果都已身亡,坠入冥府世界,即可由双方对簿公堂,作为未来讨报的依凭。讨报的过程,必须等到造冤者出生为人之后才能开始。若造冤者因罪孽深重,难有出生为人的条件,只好留待他未来有机会出世为人后再作追讨。如此的等待,往往需要数百年,甚至更久的时光。

 

等造冤者出生为人之后,受冤者可向东岳殿请领讨报的依据,前往阳世寻找其下落。一旦找到之后,即可以阴煞气体与念力电波,对造冤者进行合法的干扰与讨伐,让造冤者的福分迅速消逝,健康与运势也不断恶化。这种干扰会变得愈来愈明显、剧烈,使造冤者进入空亡期。

 

若是造冤者此世因具有善德因缘,而得以进入某一宗教修持,他所属的宗教派脉的主神,虽有责任保护门生与信徒,但是对于东岳殿所发的火签牒令必须遵重,不得阻扰合法的因果讨伐行为,只能告诫持牒令的亡灵,讨伐行为应该适度,不可太过分。

 

真佛心宗道脉的修子,如果遭到持牒令的亡灵进行因果讨伐时,可以请虚空或无极天的仙佛老师出面调解,并以忏悔、祝福与成全之心,以及功德回向的方式,与冤亲债主达成和解。

 

上苍在崇心堂设立的「无极大道学院」,是全世界唯一直属无极天与虚空天、专供亡灵修习的高等学府。此一机构成立后曾轰动整个冥府,让许多亡灵向往,希望能有就读的机会。无极大道学院入学的条件,是由造冤者或阳世的亲人,以助印「大道系列天书」的功德,举荐亡灵成为院修士,经由仙佛审核认可后,即可接受净灵仪式入学。

 

有了无极大道学院的诱因,不论多么严重的因果牵缠,都能在古佛金仙的规劝与调解下,得到化解,达到三方圆满的结果。这是万载难逢的机缘,可以让一名在幽冥地狱受苦的亡灵,经过仙佛给予四至八年的教化,结业后再回无极理天深造数年,即可成为一尊代天宣化的仙佛,因此任何冤亲债主宁可放下心中的怨恨,也不愿错过此一难得的提升机会。

 

 

因果讨报牒令以七色区分等级

 

东岳殿所发出的讨报牒令,大致可分为白、黄、黑三种,若进一步细分,则有白、灰、绿、黄、红、蓝、黑七种。冥府对于各色牒令的合法讨伐程度,作了严格的规定。这七种牒令中,只有黑牌可直接用来索命,因为冤欠的起因与讨报者前世曾遭造冤者杀害有关。

 

白牌牒令的索讨以五至十年为期限,持牒令者不可侵入讨伐对象的身体。此种冤欠的形成,多半和背离人间的纲常伦理有关。讨伐的方式,是先破坏造冤者的经济来源,让其福报、福缘逐渐消逝,等到家财散尽之后,再给予各种折磨。白牌牒令属于比较轻微的讨伐,一般都可经由功德回向予以化解。

 

灰色牒令有十至十五年的讨报期限,不得用来侵身,但可据以破坏造冤者的亲友关系,使得众叛亲离,并耗尽所有财产,陷入身无分文的困境。

 

绿牌牒令的讨报期限为十五至二十年,也是不允许侵入讨伐对象的身体,冤欠的起因多为前世骗财骗色、始乱终弃、负人感情。讨伐的方式包括先败坏造冤者的家财,让其生活陷入困厄,再给予种种磨难,使夫妻间以离异收场,使亲友纷纷疏离。

 

黄牌牒令的讨报,有二十至二十五年的期限,可以用侵身的方式干扰。冤欠的起因包括:负人感情、骗人钱财、背信忘义、导致他人自杀或含恨而亡等行为,或者因为在处理天、地、君、亲、师及朋友的伦常关系方面,违反了仁、义、理、智、信等五常道德规范。黄牌的索讨,目的是要使造冤者倾家荡产,遭受种种难以忍受之困苦,让其难以再享有任何福分。

 

红牌牒令的讨报,与造冤者前世曾间接伤害他人性命有关。持有这种牒令者有二十五至三十年的讨伐期限,可用侵入造冤者身体的方式作干扰。红牌牒令比黄牌牒令的讨伐更加严厉,可让造冤者病痛缠身、车祸损身、没有良医与贵人相助、甚至使造冤者丧失心智而疯狂,让其陷入生不如死的境地。

 

蓝牌牒令的讨报有三十年的期限,可以侵入讨伐对象的身体,但不可直接索命。这种牒令乍看像是黑牌,其实是深蓝色的。受到讨伐的造冤者,在痛苦折磨之下,常会有轻生的念头,但冤亲债主会谨守分寸,不让受讨伐的对象轻易自了残生,而会适时阻断他的轻生念头,如此才能对造冤者重复折磨。这样的讨伐方式,正是冤亲债主最爽心的乐事。

 

黑牌牒令的讨报,同造冤者前世的杀戮行为有关。此种牒令有三十年的讨伐期限,可以作为直接索命的依据。在讨伐过程中,持牒令的亡灵可先让造冤者散尽家财、得不到心之所喜与所求、失去所有的福分、并遭受一次次难以承受的打击、经历各种考磨,包括顺考、逆考、颠倒考、是非考、人际考、因缘考、钱财考、人关考、身体考、疾病考以及败坏名誉考等。同时,身边的至亲、好友、同侪及邻居也会一一疏离,然后是让造冤者丧失理智,再对其作夺命的追偿,这是最严重的因果讨伐。

 

在受冤者持牒令作合法讨伐的过程中,任何寺庙宫堂或仙佛都不得阻碍讨伐的行使,仅能提醒亡灵不可讨伐得太过分,以免又形成新的冤债,使得因上加因,果上加果,又造成未来的因果业障牵缠。

 

有的讨报者怨恨极深,不愿意接受仙佛从中排解,执意等待机会,从造冤者最弱的一环来下手报复。在人类而言,身体健康方面永远是最容易下手之处,因此所有的讨报,最后都会让造冤者经历难以医治的身体病痛,不断加深其痛苦,产生很多病变,让他感到生不如死,甚至让造冤者承受手术刀割之苦。讨伐者则在手术过程中,从旁以阴煞为造冤者加上许多恶质气体,使手术失败或无效,让造冤者的身体残疾、痛苦难当。

 

 

睡眠时间是因果寻觅的最佳机会

 

因果报应的循环,为何能点点滴滴丝毫不漏?因为人类的第八意识,也就是所谓的心王、灵魂或灵性,其中所含藏的种子因,会随着每个人发出的念力电波向外攀缘,将过去所有含藏的因因果果来显现。

 

当灵性中的种子因,通过造冤者的不良习性、惯性与秉性所发出的电波频率,同冤亲债主的频率波长相接时,即成因果追寻、讨报的依据。此种频率与其他灵体所具有的频率之间,会有相吸或相斥的作用。用人类的肉眼,甚至连具有天眼神通者,也无法看到这种电波频率。

 

每个人累世的习性与秉性,以及所累积的种子因,不会因时空转换而有所差别,因此很容易在相互接触时,就被冤亲债主找到,随后即可进行因果讨报。

 

一般人不知道,人们在每晚睡眠时,正是累世的因因果果相互寻觅、追偿的最佳时机。每个人在晚间睡眠时,元神经常会跑出体外,到处攀缘。尤其在睡眠不安适时,元神会更容易脱离驱体,到外界游荡,寻找累世的因果讨伐对象或报恩对象。

 

所谓元神,即是灵魂或灵性,其中所含藏的种子因,透过习性与秉性所散发出的频率,一旦同冤亲债主的频率相接触时,就会开启因果讨伐过程。这就是为何造冤者即使躲在家中足不出户,仍会被冤亲债主找到的原因。

 

虚空天的仙佛曾透露,真佛心宗的学生与宗生每晚进入梦乡时,就是众仙佛老师最忙碌的时候,因为祂们必须护着每一位学生与宗生的灵体,以免他们受到外灵干扰,或被冤亲债主找到后,开启因果讨伐的过程。

 

除了睡眠时刻,每一个人在「生了气」、「动了怒」、「起了恨」或「显了怨」时,对冤亲债主而言,也是因果寻觅的好机会,因为在这些时候,被追讨的对象最容易将自己的不良习性、惯性与秉性显露,同过去所累积的种子因相结合,在不知不觉中,将念力电波频率向外发射,让冤亲债主透过双方能量体与因质频率的相互接触,使造冤者无所遁形。

 

一般无修之人,往往会有许多偏差的观念及不正当的思想,并且常会因自己的不良习性与外境的影响,而陷入负面的情绪,包括忧虑、恐惧、忿怒,这些都是属于低频率的心念电波,会使得冤亲债主,很容易同其频率相接,进而从第八意识内存中的色泽与密码,来辨别是否为追讨对象。

 

冤亲债主若要败坏一名讨报对象,可说是易如反掌,根本不必等到他身体衰弱、运势走低之时才下手,只须进入其心念电波的频率,影响其思惟观念与心情,即可在某一关键性的事务上,设下一个陷阱,达到讨伐的目的。

 

 

正定思惟是防范因果讨报的保护网

 

如果因果讨伐的对象具有正定思惟,就会令冤亲债主难以找到破绽下手,因为正定思惟,是发自内心深处的强大念力,是以「正定、正念、正心、正行」为基础,冤亲若要向这样的对象讨报,必然是比较困难的,只有等待机会先破其正念,败坏其思惟,才能下手讨伐。由此可知,正定、正念、正心、正行对于修行人与其他有情众生而言,正是一种相当良好的保护。

 

如能时时刻刻保持正念与善念,或者回归于无念的纯一状态,就不会种下恶因恶果,可以断除轮回。然而,许多有情众生的观念偏差、思想不正、行为也不检点,在起心动念中无不是业,无不是罪,自己却浑然不知,未来遭到恶殃来袭,是必然的结果。

 

讨报者必须破坏造冤者的正定思惟后,才能乘虚进入造冤者的身体中,以阴煞之气干扰其肉体与灵体,造成无名疼痛或肿瘤,再让他承受医疗手术刀割之酷刑,但是疾病仍然无法痊愈,虽然感到痛不欲生,却又求死不得,受尽各种折磨。冤亲债主继而败坏造冤者的德性与家产,使他的人际关系疏离,遭人唾弃,无贵人相助。有的造冤者甚至会精神错乱、一丝不挂、吸食脏污废水或吃粪,种种讨报方式可说是千奇百怪。

 

因果清偿的过程,能否早日完毕,取决于造冤者是否能以智慧与正确的心态面对突然显现的恶殃。如能以真诚忏悔的心祈求仙佛帮助调解,并心甘情愿地以功德回向给冤亲债主,应可将业因冤债化消。

 

若是造冤者早已痛改前非,并已证得果位,上苍会先透过天心镜来判定因果形成前最初的起心动念是如何,再决定业因应以何种方式来偿受化消。除非牵涉到严重的伤害性命行为,通常都可由证果者以功果直接拨转,回向给受冤者而圆满结束恩怨。

 

不仅是人类而已,即使是已上升超越的圣、神、仙佛、菩萨或高真,也同样会被因果追随。坠入三恶途的地狱亡灵、饿鬼和与畜生当然也不可能例外。

 

圣、神、仙佛在尚未成就前,必须将所有的因果业债完全清偿,否则灵性中仍会存有下一世必须再来人间轮回的种子因。即将成就者具有丰盈的布施功果,并累积了许多福分、德性与智慧,作为上升、超越的资粮,因此都有足够的能量体,可以直接将自己的功果与福分隔空拨转给冤欠对象,而不必再遭受因果讨报的侵袭。

 

只有极少数已成就的仙佛、圣、神,必须亲身下凡或以分灵下凡,来清偿先前未完消的因果,这种情况多半和前世曾伤害他人的性命有关。若是亲身下凡,可能会使得已成就的仙佛,因有入胎之迷而一再沉沦人世间或他方世界。

 

人类、阿修罗以及沉沦于饿鬼、地狱、畜生道的众生,由于德性与福分不足,加上无明的障碍,使得智慧难以显现,因此都早已是负债累累,苦不堪言,以致根本无足够的功果可运用,也无仙佛一般的能量体,将有限的福分直接拨转给冤亲债主,所以只能以亲自偿受的痛苦方式,完消往昔所累积的因果业障。

 

 

超越因果的眉角与窍门:菩萨行与仙佛心

 

修持者必须懂得改变因果的方法,才能不昧于因果循环的讨伐过程。此一方法就是:先将自己的思想观念彻底净化,以善念与正念主导所有言行举止,以免继续在生活中,为自己的灵性加入新的不良含因。另外,还要将往昔造作的因果业障,在当下此世全部完消。

 

过去所种下的恶因,在显现恶果之前,仍有转圜的空间,方法为诚心悔过,并改除往昔的缺失,同时以功德回向来化解因果。另一方面,还要不断净化灵性,改变第八意识中的含因。

 

大寰宇宙的万灵苍生,不论处于任何时空因缘,也不论修持的层次如何,皆脱离不了因果报偿的法则。有许多宗教信徒与众生,虽然根本不相信因果定律的存在,但是他们仍然会在每个时空与环节当中,受到因果报偿如影随行的追随。

 

如何才能向上提升,超越因缘果报的局限?这其实并不困难。因果定律的条纲虽然繁杂,若能遵守而不逾越,这些条纲与律戒怎能对有情众生构成障碍?

 

命运是可以改变的,有情众生可以凭自己的努力,来改变原有既定的因果讨伐过程。因果定律是公正平等的,但是人为的努力,可以扭转恶因带来的结果。每位众生皆是因为有个前世的因果跟随,方有今生今世。能懂得此一道理就可明白,此生正是改造自己命运的大好机会。

 

有情众生,都是经由每日的所作所为,不断于生活中,将新的含因加入自己第八意识中,替自己带来因果循环的报偿,如此又怎能脱离因果法则的牵缠?

 

已证道的修持者与一般有情众生不同之处,是他们能在每个时空过程中避免不良含因的发生,并将灵性中已有的劣质种子因予以化除。

 

因缘果报必要当事人亲自承受之后才会消弭,然而绝大多数的人,在因果讨报来临时都不敢面对,或者会表现出不甘心、不情愿的态度,以致难以将前世的因果消弭,反而是因上加因、果上加果、报上加报、偿上加偿,永远无法跳出因果循环,将自己的命运扭转。

 

人生在世必要能自利利他,一方面追求自己的进步与提升,同时也以上求下化的方式,帮助其他人提升。能在人世间代天宣化、导引有情众生回归的人,上苍会将其累世因果的讨报消减良多,作为牺牲奉献的回报。

 

任何道场的修子,若不以个人修持为最终目的,而能提携其他众生共同成就,这样的行为已经超越了人类的作为,而等同菩萨行、仙佛心。修持者若能长远保持菩萨行与仙佛心,一面自我提升,同时也代天宣化、广渡众生、无私无我、不求个己的回获,如此即可不受因果之束缚,这是以往少为人知的宇宙奥秘。


标签:善恶因果 
相关评论
天音传真作品

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 info@holyheart.org.tw

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號  電話TEL:+886 (0)3 378 8755